プロフィール

しんかなまま

Author:しんかなまま
40代の美容師、長崎県。
子供2人・4にゃんと暮らしてます。
家にPCが無いので仕事中に
ブログ更新しています(笑)

FC2カウンター
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
検索フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--(--) | スポンサー広告 |

長崎・グルメ♪
こんにちは

もう週末なのに、月曜のネタですみません


今月は、父と祖父の命日もあるし・・・
ということで、いつもの叔母(父の妹1)と私と、それから博多に住む叔母(父の妹2)が
参戦しての<お墓参り&ランチ>となりました
梅

ランタン・フェスティバルが開催中(2/14まで)の長崎市繁華街で店を悩む。。。
『今日は 何ば食べる~?』
『中華ば食べと~なか?』
『うん、皿うどんば食べたかね~!』
『あ、でもさぁ、吉宗(よっそう)の茶碗蒸しも食べたかよね~


・・・


で、長崎グルメの名店を2つチョイス
まずは吉宗(よっそう)>へ。 よしむねではありません(笑)
吉宗
3人で 日替わり(角煮)定食を1人前と、セット(茶碗むし・蒸寿し揃)を1人前注文。
みんなで分けて美味しくいただきました。
長崎の料理はどれも甘口。特にココのお味噌汁の甘さには
関東の方は驚くかも。
普段は、そうそう食べれませんが 長崎人には
どれも美味しくて、たまに無性に食べたくなるお味です




ハイ、次~ <宝来軒別館>へ移動
宝来軒
ココの極細麺の皿うどんが、も~サイコ~
皿うどんには<太麺>と<細麺>があって、好みも別れます。
私は断然、細麺派 そしてソースはあまり掛けない派
一部程良くふやけたパリパリ麺を、あんかけ野菜と一緒にバクっと口に入れる・・・
あの、ザクッザクッという食感が堪らんのです

他にちゃんぽん咕咾蜜肉(スーパイコ)(小)も食べました
もうね、胃袋は いつものブッフェ・ランチと同じくらいにパンパン(笑)



そして叔母の家に帰りついたら、最後はデザートタイムです
コーヒー
また今回も食べ過ぎた3人組・・・
4月はこのメンバーに従姉妹も参戦予定です。



長崎では、そろそろ<桃カステラ>の季節です
桃カステラ
今回は叔母さまから、松翁軒さんの桃カステラをいただきました
(さすがにこの日は食べてませんよ


そんな訳で、長崎・グルメのお話でした

関連記事
スポンサーサイト

2014.02.15(Sat) | ♪ お出掛け・グルメなど | cm(7) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://shinkanamama.blog97.fc2.com/tb.php/1056-a0abd251
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
2886.
墓参りに参戦って言葉をチョイスするあたりが、まさに墓参りよりそのあとのランチがメインイベントになっていることをあらわしてるね(笑)
4月、参戦するぞー!エイエイオー!!(笑)
かよこ | 2014.02.15 20:57 | edit
2889. かよこちゃんへ
お疲れ様(^-^)
いつもありがとうね♪

いやいや、コレは『参戦』以外のナニモノでもないやろ!?(笑)
しかしさ、この姉妹はスゴかよ(°д°)!!! 60代の食べっぷりじゃないと思う。
胃袋年齢は全員20代ばい(笑)
4月、参戦待っとるけん! 負けんバイ(笑)

しんかなまま | 2014.02.18 11:36 | edit
2890. ♡
こんにちは
お墓参りの帰りに美味しいご馳走を頂くのも、
ご先祖様への供養になると聞いた事があります
それにしても、長崎は美味しそうなものが沢山♡
「皿うどん、最高〜」分かる分かる♪

最後の松翁軒のカステラって、桃の部分はなんでしょうね〜
オランダに練りきり(白いアン)の様な材料で出来た色々な果物があります
一見、モチーフの様でもあり、初めてお土産で頂いた時は
洗面所に置いて、大笑いした事があります

美味しいものを楽しく頂けるのは健康の証で幸せの証でもありますね
東京は残雪が路地にかなり残っていますが、
球根達が目覚め始めたらしく、雪の中で花を咲かせています
春近し、でもまた雪、降りそ(汗)

*お気遣いなくねぇ〜お願いします
イクラ | 2014.02.19 07:23 | edit
2891. でたー!
吉宗 美味しそうな茶碗蒸し!
味がジュワーッとワォ
しかしその後 中華ですかぁー
皆さん健啖家ですなー
春近し またバラの季節がめぐってきます
まだまだ始末がすんでませんが
チモリン | 2014.02.19 09:57 | edit
2894. イクラさまへ
こんにちは(^-^)

関東地方は雪で大変でしたね!
今年の長崎は、降りそうで降らない微妙~な寒さが続いております。

さて桃カステラについて、写真付きの食べ比べブログが面白かったので
ご紹介しますね。  →  http://renkan.exblog.jp/17503875

カステラも桃カステラも、わりと高価なお菓子なのでなかなか自宅用には買えませんが
頂くこともしばしば・・・♪
その昔、鎖国時代のシュガーロードの影響か、長崎の食べ物は少々甘い味付けとなっております。
一度、遊びにおいでください(^-^)
しんかなまま | 2014.02.20 11:41 | edit
2895. チモリンさまへ
こんにちは(^-^)

<吉宗>、懐かしいでしょ~♥
ハウステンボスと吉宗ツアーは、確か1年前でしたよね? 早いな~。
我が家は郊外にあるので市内の名店にはあまり行けませんが
やはり長崎に来られた方には、<吉宗>や<花月>の雰囲気を味わってほしいですね。
あと、皿うどんは長崎独特の食べ物でしょうから、ホントにお勧めです。
しかし、ちょっと食べ過ぎましたね~(笑)

バラは、剪定までは終わりましたが、土替えが全然です。
急がないと~!!!
しんかなまま | 2014.02.20 12:04 | edit
2903. No title
宝来軒別館、大好き!
行くと必ず皿うどん細麺を頼むのよねえ。

この前行ったとき、内装がきれいになってドキドキしちゃった(笑)
nikoママ | 2014.02.26 23:25 | edit
Name
E-Mail
URL
Title

password
管理者にだけ表示を許可
/まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。